当前位置: 首页>>部门动态>>正文
我校第四期高校青年教师岗前培训班圆满结束
2015-11-10 11:16   审核人:

为了保证新教师上岗后能更好地履行岗位职责,尽快了解学校发展规划,树立正确的教育理念,了解教师职业特点,掌握教育教学理论及技能,培育良好的职业道德和敬业精神,根据贵州省高校师资培训中心和贵州省教师资格认定指导中心《关于2015年高校青年教师岗前培训工作有关事项的通知》(黔师培[2015]5号)文件精神要求,我校于1024日至111日组织开展了为期两周的“贵州医科大学第四期高校青年教师岗前培训班”。培训班通过系统讲授、系列讲座和自学等多样化形式对来自学校和附属医院的150名在编在岗的新进教师进行岗前培训。

1024,我校黄亚励副校长出席培训班开班典礼,并做了《形势与任务》的报告。开班典礼由教师工作处处长赵登敖主持,教师工作处副处长陆德琴以及教师工作处工作人员参加本次开班典礼。黄亚励以学校内涵式建设为目标,详细介绍了我校教学、科研和学科建设等方面的情况,从国家、省级和学校三个层面深入分析“十三五”面临的形势和任务,鼓励广大青年教师要找准定位,明确目标,高标准,严要求,勤奋敬业,坚守理想,脱颖而出,再铸辉煌,为我校人才培养,科学研究、社会服务和文化传承贡献自己的力量。

1024日至1031日,省高校师资培训中心邀请贵州师范大学两名副高级以上职称老师为我校新进青年教师系统讲授《高等教育学》和《高等教育心理学》。通过系统学习,新进青年教师掌握了高等学校教育工作的基本规律和基本要求,树立了科学的高等教育观念,掌握了从事高等学校教育工作所必需的心理学知识,提高了教育教学工作的技能和水平。新进青年教师还自学了《高等学校教师职业道德修养》和《高等教育法规》。

111日,赵登敖以《青年教师职业发展》为主题为新进教师做讲座,向新进青年教师详细介绍了教师工作处职能、教师资格认定、师资培训、教师年度考核管理、师德师风建设以及职称申报推荐、评审流程等与教师专业发展密切相关的内容,为青年教师尽早制定职业生涯规划提供参考。讲座结束后,培训班组织新进教师进行测试,我校第四期高校青年教师岗前培训班圆满结束。

关闭窗口