当前位置: 首页>>政策文件>>正文
院发[2012]29号职称文件
2014-02-26 10:30   审核人:

贵阳医学院文件

院发〔2012〕29号

关于印发《贵阳医学院专业技术职称任职资格申报规定(试行)》的通知

全校各单位:

现将《贵阳医学院专业技术职称任职资格申报规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:贵阳医学院专业技术职称任职资格申报规定(试行)

贵阳医学院

2012年8月21日

贵阳医学院院长办公室 2012年8月21日印发

共印6份

附件:

贵阳医学院专业技术职称

任职资格申报规定(试行)

一、总

第一条为客观、公正评价专业技术人员的学术水平,促进优秀人才脱颖而出,根据国家和贵州省专业技术职称任职资格评审的有关政策,结合我校实际,制定本规定。

第二条本规定是对我校学院编制的各级、各类专业技术人员申报专业技术职称任职资格的规定。各附属医院可参照执行。

第三条全校专业技术职称任职资格类别分为:高校教师系列、研究系列、实验技术系列、图书档案系列、工程技术系列、医药卫生系列、出版编辑系列、财会系列、审计系列、经济系列和翻译系列等11个大类。各类别申报等级分为:正高、副高、中级和初级职称,高级专业技术职称不分正副高级的,按国家现行的专业技术职称规定执行。

第四条学校鼓励一线教师潜心教学、科研和医疗工作,对引进人才和在教学、科研和医疗工作中做出突出贡献的优秀人才,其成果经学校学术委员会评审认可后,符合破格条件的,可破格申报相应专业技术职称任职资格,符合破格聘用条件的,学校给予破格聘用。引进人才和优秀人才破格申报和破格聘用的具体条件分别详见第七条和第八条。

二、申报条件

申报专业技术职称任职资格的人员,除必须符合贵州省专业技术职称任职资格评审的相关政策、规定和条件外,还必须符合以下第五条和第六条的各项条件。

第五条学历条件:

除第七条、第八条规定的符合破格申报和破格聘用的引进人才和优秀人才外,申报各级各类专业技术职称任职资格必须符合下列学历条件:

(一)申报教师系列专业技术职称

1、教授职称:45岁以下必须具有博士研究生学位;45-50岁必须具有硕士研究生学位,年满50周岁者必须为全日制本科毕业并获得学士学位。

2、副教授职称:40岁以下必须具有硕士研究生学位;40岁及以上必须全日制本科毕业并获得学士学位。

3、讲师职称:必须具有硕士研究生硕士学位。

4、助教职称:必须全日制本科毕业并获得学士学位。

(二)申报教师系列以外的其他系列专业技术职称

1、正高级职称:45岁以下必须具有博士学位;45岁以上必须全日制本科毕业并获得学士学位。

2、副高级职称:40岁以下必须具有硕士学位,40岁以上必须全日制本科毕业并获得学士学位。

3、中级职称:必须全日制本科毕业并获得学士学位。

4、初级职称:必须具有大专及以上学历。

第六条专业工作能力、业绩与经历条件

一、申报教师系列专业技术职称任职资格

申报教师系列专业技术职称任职资格必须从事一线教学工作,必须承担本学科课堂教学任务。年均教学质量测评分在80分以上(教师教学质量评分以《贵阳医学院教师教学质量评估办法》每学期末所有测评结果的平均分,下同),近2年无教学事故发生,并符合下列各项条件。

(一)申报教授职称任职资格

1、专业知识:具有系统、坚实的本学科专业理论知识和广博的相关学科理论知识,有丰富的教育教学经验,能及时掌握本学科及相关学科国内外发展动态,近5年一直从事本学科教学工作。

2、教学工作:

(1)任现职以来,承担2门以上课程的讲授工作,其中至少有1门为本科生课程。

(2)教学工作量:公共课教师年均不低于216学时;基础课、专业基础课和专业课教师年均不低于160学时;双肩挑教师年均不低于72学时。

3、科研与教研工作:

(1)任现职以来,作为第一作者或通讯作者,公开发表的本专业学术论文数量超过贵州省相应专业技术职称申报条件要求数量3篇以上。其中,发表在核心期刊(以北京大学图书馆最新公布的《中文核心期刊目录》为准,下同)的论文不低于5篇(发表在核心期刊上的教学研究论文2篇可折算为1篇学术研究论文)。45岁以下者必须有1篇论文发表在SCI、SSCI、EI收录期刊上,影响因子≥1.0分。或任现职以来,论文数量达到贵州省相应专业技术职称申报条件要求的数量,其中以第一作者在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表文章累计影响因子≥5.0分。

(2)任现职以来,公共课教师主持的科研和教研项目累计积分达10分以上。基础课、专业基础课、专业课教师和双肩挑教师主持的科研和教研项目累计积分达15分以上(计分方法见附件:科研与教研项目分类与评分表。下同)。

(二)申报副教授职称任职资格

1、专业知识:具有系统、坚实的本学科专业理论知识和较为广博的相关学科理论知识,有丰富的教育教学经验,能及时了解本学科及相关学科国内外发展动态,专职从事本学科教学工作。

2、教学工作:

(1)任现职以来,承担2门以上课程的讲授工作。其中至少有1门为本科生课程。

(2)教学工作量:公共课教师年均教学工作量不低于180学时;基础课、专业课、专业基础课教师年均教学工作量不低于160学时。

3、科研与教研工作:

(1)任现职以来,以第一作者公开发表的本专业论文数量超过贵州省相应专业技术职称申报条件要求数量2篇以上,其中发表在核心期刊的论文不低于3篇;或任现职以来,论文数量达到贵州省相应专业技术职称申报条件要求的数量,并以第一作者在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表文章累计影响因子≥2.0分。

2)任现职以来,公共课教师主持的科研和教研项目累计积分达5分以上。基础课、专业基础课、专业课教师主持的科研和教研项目累计积分达10分以上。

(三)申报讲师职称任职资格

1、教学工作:

(1)任现职以来,在上级教师的指导下,系统承担过1门课程的教学辅导、教学实验、课堂讨论、批改作业等工作。

(2)有毕业生产实习指导任务的学科和院系,协助上级教师指导本科生毕业论文或毕业生产实习。

(3)教学工作量:体育、公共外语、思想政治理论等公共课程的教师年均完成折算后学时140学时以上,其他教师年均完成折算后学时50学时以上。

教学辅导、教学实验、课堂讨论、批改作业、指导毕业生产实习和毕业论文等工作的教学工作量折算办法另行制定。

2、科研与教研工作:

(1)任现职以来,以第一作者公开发表本专业论文:科技源统计期刊2篇,或核心期刊1篇,或SCI文章1篇。

(2)任现职以来,积极参与科研和教研活动。公共课教师累计科研和教研积分2分以上,基础课、专业基础课、专业课教师累计科研和教研积分3分以上。

参与科研和教研活动计分规则:排名不分先后,按参与的项目数累计计分。参与一类项目5分、二类项目4分、三类项目3分、四类项目2分、五类项目1分、六类项目0.5分。

二、申报教师系列以外的其他系列专业技术职称任职资格:

必须从事相应专业技术工作,承担本部门相应的专业技术任务,并符合下列各项条件。

(一)申报正高级职称任职资格

1、专业知识:具有系统、坚实的本学科专业理论知识和广博的相关学科理论知识,有丰富的本专业实践工作经验,能及时掌握本学科及相关学科国内外发展动态。近5年一直从事本专业技术工作。

2、教学辅助工作:

任现职以来,取得过实际教学辅助研究成果,如设计并组织开设较高水平的新实验,或改革传统实验;创新图书资料保存、查阅检索等方法,并取得良好效果;或研制过水平较高的实验教学仪器、设备,经上级主管部门组织专家鉴定,证明确实有使用价值或已经推广使用。

3、科研工作:

(1)任现职以来,以第一作者或通讯作者公开发表的本专业学术论文数量超过贵州省相应专业技术职称申报条件要求的数量3篇以上,其中发表在核心期刊的论文不低于4篇。45岁以下者,必须有1篇论文发表在SCI、SSCI、EI收录期刊上,影响因子≥1.0分。或任现职以来,论文数量达到贵州省相应专业技术职称申报条件要求的数量,其中以第一作者在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表文章累计影响因子≥4.0分。

(2)任现职以来,主持的科研和教研项目累计积分10分以上。

(二)申报副高级职称任职资格

1、专业知识:具有系统、坚实的本学科专业理论知识和较为广博的相关学科理论知识,有丰富的本专业实践工作经验,能及时了解本学科及相关学科国内外发展动态,专职从事本专业技术工作。

2、教学辅助工作:

任现职以来,一直专职兢兢业业从事教学辅助等专业技术工作,完成本职工作,近2年未发生过各类教学和工作事故。

3、科研工作:

(1)任现职以来,以第一作者公开发表的本专业学术论文数量超过贵州省相应专业技术职称申报条件要求的数量2篇以上,其中发表在核心期刊的论文不低于2篇;或任现职以来,论文数量达到贵州省相应专业技术职称申报条件要求的数量,并以第一作者在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表文章累计影响因子≥2.0分。

(2)任现职以来,主持的科研和教研项目(课题)累计积分5分以上。

(三)申报中级职称任职资格

1、专业知识:具有系统的本学科专业理论知识,有一定的教学辅助经验,能了解本学科国内外发展动态,专职从事本专业技术工作。

2、教学辅助工作:

任现职以来,一直专职兢兢业业从事本专业技术工作,完成本职工作,近1年未发生过各类教学和工作事故。

3、科研工作:

(1)任现职以来,以第一作者公开发表本专业学术论文:科技源统计期刊2篇,或核心期刊1篇,或SCI文章1篇。

(2)任现职以来,积极参与各类科研教研活动,科研和教研累计积分2分以上。计分办法与上述“申报讲师职称任职资格”相同。

三、优秀人才破格申报条件

第七条引进人才和作出突出贡献的优秀人才可申请破格申报专业技术职称任职资格,但应达到贵州省有关各级各类职称破格申报条件和第五条或第六条规定的教学、教辅工作条件,同时达到以下各项条件:

(一)破格申报正高职称任职资格

任现职以来,以第一作者或通讯作者在核心期刊上公开发表本专业学术论文10篇以上。其中,至少有2篇发表在SCI、SSCI、EI收录期刊上,总影响因子≥10分。同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分20分以上;或达到省级破格条件,并在SCI、SSCI、EI收录期刊上所发表论文总影响因子≥15分。同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分20分以上;本学科专业期刊不属于SCI、SSCI、EI收录范围的,以第一作者或通讯作者在核心期刊上公开发表本专业学术论文20篇以上,同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分20分以上。

(二)破格申报副高职称任职资格

任现职以来,以第一作者在核心期刊发表本专业学术论文7篇以上,其中,在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表本专业学术论文1篇以上,总影响因子≥3分。同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分15分以上;或任现职以来,在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表本专业学术论文3篇以上,总影响因子≥9分,同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分15分以上;本学科专业期刊不属于SCI、SSCI、EI收录范围的,以第一作者或通讯作者在核心期刊上公开发表本专业学术论文15篇以上,同时,主持的科研和教研项目累计积分15分以上。

(三)破格申报中级职称任职资格

任现职以来,以第一作者在核心期刊发表本专业学术论文4篇以上,同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分3分以上;或以第一作者在核心期刊发表本专业学术论文2篇以上,并以第一作者在SCI、SSCI、EI收录期刊上发表文章累计影响因子≥2.0分。同时,主持的科研和教研项目(课题)累计积分3分以上。

四、优秀人才破格聘用条件

第八条任现职以来,达到以下条件的引进人才和有突出贡献的优秀人才,不受学历条件限制,学校给予破格聘用。

1、破格聘用为教授:任现职以来,具备下列条件之一者。

(1)国家级发明奖、自然科学奖、科技进步奖和哲学社会科学优秀成果奖前2位获奖人,或省(部)级发明奖、自然科学奖、科技进步奖一等奖第一获奖人。教育部教学成果特等、一等奖第一获奖人。

(2)中科院百人计划、中组部千人计划入选者,国家自然科学杰出青年基金获得者,教育部长江学者,国家级教学名师。

(3)主持的科研和教研项目(课题)累计积分40分以上。

(4)作为第一作者或通讯作者,在SCI、SSCI、EI收录的期刊上发表的本学科学术论文总影响因子≥30分,或单篇论文影响因子≥15分。

2、破格聘用为副教授:任现职以来,具备下列条件之一者。

(1)国家级发明奖、自然科学奖、科技进步奖和哲学社会科学优秀成果奖第三获奖人,或省(部)级发明奖、自然科学奖、科技进步奖一等奖第二获奖人、二等奖第一获奖人,省(部)级人文社会科学优秀成果奖一等奖第一获奖人。教育部教学成果二、三等奖第一获奖人。贵州省教学成果特等、一等奖第一获奖人。

(2)作为第一作者或通讯作者,在SCI、SSCI、EI收录的期刊上发表的本学科学术论文总影响因子≥20分,或单篇论文影响因子≥10分。

(3)主持的科研和教研项目(课题)累计积分达30分以上;

3、破格聘用为中级职称:任现职以来,具备下列条件之一者。

(1)贵阳医学院教学成果特等、一等奖第一获奖人。

(2)符合第七条(三)破格申报中级职称任职资格规定的论文和科研、教研条件。

五、关于暂停职称任职资格申报的规定

第九条教师教学质量测评分在80分以下者当年不得破格申报高级专业技术职称任职资格。

第十条有下列情形之一的,暂停本年度专业技术职称申报:

(1)拒不承担教学任务的教师,或不履行专业技术职责、不从事专业技术工作的人员;

(2)讲师、副教授连续两学年不为本科生上课者;

(3)发生教学事故的教师,或发生事故的其他专业技术人员。

第十一条有学术不端行为;或在各类职称考试中有作弊、代考行为;或在申报中使用假合格证者,三年内不得申报专业技术职称任职资格。

六、附

第十二条本规定自2013年1月1日起执行。

第十三条本规定相关条款由人事处负责解释。

第十四条我校颁布的有关职称晋升的相关文件中与本规定不一致的,以本规定为准。

第十五条各附属医院职称申报工作可参照本规定执行。

附件:科研项目分类与评分表

附件:

科研与教研项目分类与评分表

等 级

自然科学类

社会科学类

一类

(40分)

国家自然科学基金重大项目

国家自然科学基金重点项目

国家杰出青年科学基金

863计划课题(经费1000万元以上)

973课题(经费1000万元以上)

国家科技支撑计划课题(经费600万元以上)

国家社科基金重点项目

国家软科学研究计划重大项目

二类

(20分)

国家自然科学基金项目

863计划子课题(经费60万元以上)

973计划子课题(经费60万元以上)

教育部新世纪优秀人才支持计划

国家政策引导类科技计划(星火计划、农业科技成果转化资金支持项目、火炬计划国家重点新产品计划、国际科技合作计划)

卫生部重大科技项目

国家发改委高新技术项目

贵州省科技厅重大项目(经费400万元以上)

国家社科基金项目

国家软科学研究计划项目

教育部新世纪优秀人才支持计划

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目国家政策引导类科技计划(国家软科学研究计划)

教育部教学改革重大项目

三类

(15分)

国家重点实验室和国家工程(技术)研究中心开放基金项目

中国博士后科学基金资助项目

省优秀青年科技基金项目

省科技攻关计划项目

教育厅125计划项目

省科技厅创新人才团队项目

省委组织部人才基地建设项目

教育部教学改革重点项目

教育部人文社会科学研究项目

全国教育科学规划课题

四类

(10分)

教育部留学回国人员科研启动基金项目

教育部科学技术研究重点项目

教育部博士点基金

省国际科技合作项目

省中药现代化项目

省科技厅计划项目

省委高层次人才特助项目

省优秀教育人才省长资金项目

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(经费20万元以上)

教育部留学回国人员科研启动基金

高等学校博士学科点专项科研基金(新教师基金课题)

省软科学研究计划项目

省哲学社会科学规划项目

省优秀教育人才省长资金项目

国家各部委、各省、自治区、直辖市委托专项课题(研究经费10万元以上)

贵州省教学改革重大项目

五类

(5分)

省教育厅自然科学研究培育、重点项目

省卫生厅自然科学研究项目

省卫生厅优秀青年项目

省医药局中药现代化项目

贵阳市科技局各类项目

省教育厅人文社会科学研究各类项目

贵阳市软科学项目

贵州省教学改革重点项目

六类

(2分)

贵阳医学院院级科研项目

企业以产学研合作方式委托研发类课题(各类横向课题)

贵阳医学院院级教学改革项目

企业以产学研合作方式委托研发类课题(各类横向课题)

关闭窗口