•  学校首页 | 本站首页 | 部门概况 | 师德建设 | 教师党建 | 教师培训 | 职称评聘 | 教学发展 | 支部工作 | 政策制度 | 办事流程 | 下载中心 
关于举办庆祝建校八十周年校庆系列活动——2018年度教师教学竞赛的通知
2018-04-26 15:28   审核人:

全校各单位:

为全面贯彻党的教育方针,推进落实十九大和全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人根本任务,进一步提升我校广大教师的教学能力和业务水平,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,为学校八十华诞献礼,经研究决定,开展2018年度教师教学竞赛,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,现就有关事宜通知如下:

一、竞赛原则

坚持公平、公正、公开;坚持广泛参与和择优选拔;坚持注重教学基本功和实际应用能力;坚持程序严谨、规范。

二、竞赛安排

(一)竞赛分为初赛和决赛两个阶段。

1.初赛。各教学单位于2018年5月15日前自行组织本单位教师进行初赛,选拔优秀教师参赛。

2.决赛。各教学单位参照竞赛学科与分组要求,于2018年5月18日前推荐1名教师参加决赛。

(二)竞赛学科与分组

   竞赛学科按人文社会科学、自然科学基础学科和自然科学应用学科,分设三个组别,具体如下:

第一组为人文社会科学组,包括马克思主义学院、医学人文学院、医药卫生管理学院、外国语学院、运动与健康学院、海外教育学院、招生就业处(就业指导教研室)、图书馆(文献检索教研室)和学生处(军事理论课教研室)。

第二组为自然科学基础学科组,包括基础医学院(含化学、生物化学与分子生物学、生物学和生理学教研室)、药学院(无机化学、有机化学、分析化学教研室)、生物与工程学院、食品安全学院、计算机教育与信息技术中心和分子生物重点实验室。

第三组为自然科学应用学科组,包括基础医学院、临床医学院(含附属医院)、第二附属医院、第三附属医院、贵州医科大学非直属附属医院、药学院、公共卫生学院、医学检验学院、护理学院、医学影像学院、口腔医学院、法医学院、麻醉学院、儿科学院和大健康学院。

三、竞赛时间

初赛:5月中旬之前。

决赛:5月下旬。

四、组织机构

学校成立教师教学竞赛领导小组和竞赛专家组。领导小组由分管校领导任组长,成员由教师工作处、教务处、教学质量监控评估中心、工会、宣传部、纪委和各二级学院等组成竞赛组委会,全面负责竞赛的策划、组织、实施和裁决等事宜;专家组由学校相关学科领域教学经验丰富、认真负责的教师组成。

五、竞赛内容及评分

(一)竞赛内容

比赛内容应取材于参赛教师本年度所主讲本科生课程,符合教学大纲的要求。报名时,需提供参赛题目、参赛教材(参赛内容页复印件)及参赛教案6份,统一用A4纸打印。

参赛教案为1学时的课程教学教案,教案重在体现教学设计,应包含教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程和小结等,并注明15分钟现场授课部分(具体评分标准见附件1-1)。

(二)评分要求

1.本次竞赛内容由教案设计、课堂教学两部分组成,成绩评定采用百分制,二者权重分别为20%、80%。教案设计部分分数,由专家组在课堂教学开始前完成评审;课堂教学评分分为学生评分和专家评分,学生评分占总分20%,专家评分占总分60%,由学生和专家现场评审。

2.课堂教学时间为15分钟,参赛教师需严格遵守课堂教学时间,不得提前结束和拖延课堂教学时间,课堂教学完成后,专家现场打分,并结合教案设计得分公布竞赛结果。

3.课堂教学主要从教学内容、教学方法、教学组织、教学语言与教态、教学特色、教学效果等方面进行考评。具体评分标准见附件1-2、1-3。

4.各教学单位应组织教师和学生参加观摩学习,同时,参赛教师可根据课程教学需要,携带相关教学模型、挂图、激光笔等,也可组织不超过15名学生参加课堂教学。

六、奖项设置

(一)个人奖项

本次教学竞赛设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,具体名额按最终参赛人数比例确定。

(二)组织奖

对认真落实赛事要求、组织周密、积极宣传的二级单位给予表彰。

七、竞赛要求

(一)各教学单位要高度重视此次活动,做好教学竞赛的宣传发动、文稿审定和组织参赛工作。

(二)参赛教师要求着装整齐,仪表大方。

   (三)参赛教师在比赛前一天抽签确定本人的参赛顺序。

(四)参赛教师对竞赛教室若有特殊要求,请提前与教师工作处联系。

(五)各教学单位在做好充分选拔的基础上,于5月18日前将进入决赛的参赛教师推荐表(附件1-4)及竞赛内容要求材料报至教师工作处,电子版发送至邮箱:2721853724@qq.com,逾期不予受理。

联系人:于  

联系电话:88308780   15285154412

                                                                                                                 教师工作处  教务处  工会                                                                                                                                 2018年4月26日

关闭窗口