我校举办第三届教师教学创新大赛启动仪式暨备赛专题工作坊
2022-12-12 15:39

12月9日,教务处、教师工作处、电化教学中心联合举办了“贵州医科大学第三届教师教学创新大赛启动仪式暨备赛专题工作坊”,邀请了贵州师范大学许亮教授、贵州理工学院陈燕秀教授,贵州大学青年骨干教师李小溪、贵州医科大学青年骨干教师任峥四位专家进行讲座与分享。各学院64名拟报名参赛教师参加。启动仪式由教务处处长温小军主持。

温小军介绍了第三届教师教学创新大赛的基本情况及开展校级比赛的重要意义,提出“教学创新、学生中心、课程思政、立德树人、四新建设”等赛事关键特征,鼓励学校教师积极参赛、以赛促改,深化课堂教学改革,提升教师教学能力和水平。温小军介绍了本次备赛工作坊邀请的讲座专家,并表示感谢。

教师工作处处长徐国强介绍了我校教师教学竞赛开展情况,强调了教师教学创新大赛是学校教学高质量发展的重要组成部分,要求各学院各参赛教师精心准备,争取在往年基础上取得新的突破。

来自贵州师范大学的全国高校教师教学创新大赛正高组一等奖获得者许亮教授,以“教学创新大赛经验分享-课程特色与创新的思考”为主题,从教学创新大赛的背景、创新大赛的变化情况、第三届教学创新大赛的材料准备三个方面进行分享,重点介绍了如何梳理、凝练教学创新亮点,并结合参赛经历分享了课堂实录设计要点与注意事项。

贵州理工学院陈燕秀教授,以“传承与创新下的智慧课堂设计”为主题,结合获批的国家级混合式一流课程,深入分析了“以学生为中心”教学设计理念,从信息时代的教学特征出发,梳理了智慧课堂各环节教学活动设计要点与实施路径。重点强调重塑改造原有教学流程及教学活动,打造基于信息技术的教师学生双主体参与式有效教学。

贵州大学青年骨干教师李小溪,以“教学设计创新与示范课堂展示”为主题,分享了自己音乐课程教学从成长、蜕变到突围的青教赛参赛经历,以及她把思政元素融入到音乐课程的设计与实施过程。最后,结合钢琴弹奏,展示了富有感染力的《即兴伴奏》现场教学环节。

我校青年骨干教师任峥分享了法医物证学教学创新设计,并结合自身参赛经历对第三届教师教学创新大赛文件及评分标准进行解读。

本次活动为我校教师有效备赛提供了有力指导,为发挥大赛以赛促教、以赛促学的重要作用起到了良好的宣传和动员,学校将会继续根据比赛进程,组织各类专题培训和赛前辅导,促进参赛教师在教学理念、教学创新设计能力、参赛材料准备等方面得到全面提升。