机关党委第二十一支部2018年度理论学习计划
2018-03-01 16:09

2018年度,机关党委第二十一支部将全面贯彻落实党的十九大精神深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实开展党的基层组织建设工作,营造党员全员学习、终身学习、自主学习、善于学习的良好氛围,不断提高党员的思想政治素质和理论水平,建设政治强、业务精、作风正、形象好的党员队伍

一、学习目的

通过学习,达到用科学的理论武装党员头脑,用现代科技知识提高党员素质,用党的优良传统和作风教育党员思想的目的。加强学习,提高能力,培养和造就一支高素质党员队伍,为学校的健康发展提供坚强的组织保证。

(一)党的十九大精神

重点学习习近平总书记在十九大开幕会上作出的《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》报告精神,深刻领会习近平总书记关于改革发展的重要论述,对涉及的新思想、新思路、新论断认真领会,切实做到学通、学会、做实

(二)习近平总书记系列重要讲话精神

1、深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略

深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,深刻认识其作为一个有机整体和科学体系所具有的历史地位和重大意义,结合支部实际深入研讨交流贯彻落实的思路举措,不断开创各项工作新局面。

2、深入学习全面从严治党的重大部署、基本要求

深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,深刻理解把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等党内重要制度文件的主要内容和规范要求,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。坚持思想建党和制度治党同向发力,促进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

(三)十九届三中全会精神

深刻领会全会精神,不忘初心、牢记使命,全面加强党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,勇于创新,扎实工作,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民,坚定信心,凝心聚力,只争朝夕,真抓实干,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出新的步伐,推动党和国家各项事业取得新的成绩。

(四)中国共产党章程(最新版)、条例等

认真学习领会中国共产党第十九次全国代表大会2017年10月24日部分修改通过的最新中国共产党章程,对作出修改的部分以及新增加的内容进行深入的学习;此外,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党规党纪。每位党员根据学习进度安排,自觉抄写党章党纪。

(五)贵州省十三届人大一次会议精神

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实现贵州发展新跨越,续写贵州未来发展新篇章,开辟新的高地。在总结过去五年取得成就的基础上,规划出未来五年的发展目标,认真学习贵州省十三届人大一次会议精神,对认识贵州当前发展状况以及未来发展目标都具有重要的指导意义。

(六)贵州省政协十二届一次会议精神

中国共产党贵州省第十二届一次会议,是贵州省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:昂首迈进新时代,奋力开启新征程,同心聚力夺取脱贫攻坚同步小康新胜利。通过学习,大力培育和弘扬新时代贵州精神,始终以人民为中心、视使命为生命,同心聚力夺取决战脱贫攻坚决胜同步小康新胜利,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

(七)中国共产党贵州省第十二届纪律检查委员会第二次全体会议决议

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神,总结2017年全省党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务,审议通过了夏红民同志代表省纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保证》工作报告。

三、学习方式

1、集中学习。重点内容由支部组织进行“领学”和“讲学”。

2、自学。党员结合自身实际,有选择的开展自学,做到自我教育和自我完善。

3、集体交流、座谈研讨。党支部根据工作实际,组织党员有选择的开展集体交流,做到互帮互学。

4、党课和形势报告。党课或形势报告,邀请有关领导或教师进行专题讲座等。

1、集中学习由党支部组织。

2、自学由党员灵活掌握,内容及时间自行安排,提倡党员利用8小时以外的时间加强学习。

3、除了安排的学习项目和内容外,党员可根据各自具体情况增加学习项目和内容。

4、集中学习要有签到表、授课人、学习内容、讲义、学习笔记等,个人自学要有学习内容、学习笔记等。

五、学习检查

阶段学习完后,党支部对学习情况进行学习检查。