我校举办首届“微课教学实践”培训班
2017-04-11 14:10 于炎

为进一步提高教师的信息化教学素养和现代教学技能,帮助教师了解运用“微课”教学模式,4月6至7日,我校教师工作处与电化教学中心联合举办了首届“微课教学实践”培训班。各学院择优推荐的中青年骨干教师,以及对微课教学感兴趣的教师100余人参加。

4月6日,培训班开班仪式在南校区道德讲堂举行,教师工作处处长赵登敖主持。赵登敖介绍了本次参会的相关成员,强调了我校举办微课教学实践的重要性,并对下一步“微课教学”的实践和培训作了安排。电化教学中心主任兼教务处副处长蒋红梅详细介绍了本次“微课教学实践”的培训目的,强调了今后促进信息技术与课程教学深度融合的重要性,鼓励各位教师今后在教学过程中提高运用现代化教学技术的运用,并以此带动教学理念和方式的更新与改革。

开班仪式结束后,电化教学中心的李亚丽、徐林及唐镍诗围绕着认识微课、微课类型介绍、微课教学设计、微课制作流程及注意事项、微课选题的原则和方法、多样化的微课开发、微课生成格式与发布平台、相关制作工具等内容进行了详细讲解。

4月7日,在计算机教学机房进行微课视频编辑、微课后期制作软件应用及微课视频作品分析的实践操作教学。

此次培训是我校首次自主开展的现代教育教学技术运用培训,参训教师反响热烈,纷纷表示培训中所介绍的微课有关知识和技能具有很强的实用性,理论教学配合上机实践操作的培训方式使大家对微课制作有了具体生动的体验和认识,对帮助老师们在今后开展“引入微课的混合式教学”具有很大作用。