我校组织教师参加及观摩第八届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛
2018-10-25 11:38

10月19日至21日,由中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会联合主办、中国医科大学承办的第八届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛在辽宁沈阳举行。我校基础医学院罗时鹏老师代表学校参加了该赛事,同时为提高我校教师教学能力与水平,促进教学经验交流,学校还组织了各二级学院共13名教师前往观摩学习。

本届比赛为期三天,共有来自全国105所高等医学院校的105名优秀青年教师代表参赛。根据其专业分为基础组和临床组比赛,两组比赛分别进行,并设两个观摩会场。比赛包括教案评比和现场授课两部分,大赛评委由医学教育分会委员单位推荐专家库中遴选产生,打分严谨、客观、公正,在业界具有很高的公信度。成绩由教案成绩、现场演示专家评价成绩和学生评价成绩3部分组成,最终评选出特等奖、一、二、三等奖,最受学生欢迎奖和最佳教案奖。

全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛自2011年开始已连续举办八届。参赛队伍逐年增长,每届比赛均能辐射全国近百所高等医学(医药)院校。该赛事被公认为是全国医学院校最具有影响力的教学赛事,其举办的目的在于搭建医学院校切磋交流教学基本功的平台。

参赛及观摩教师通过比赛切磋交流、互学互进,进一步激发爱教、乐教、善教的热情。