我校开展“雨课堂智慧教学设计与混合式教学实践应用”专题培训
2019-04-18 16:08

为充分发挥信息技术对高等教育发展的引领作用,探索智慧教学发展的创新思路和应用新模式,深化课堂教学改革,不断提高教师课堂教学组织信息化应用水平4月17日,我校教师工作处、教务处、电化教学中心联合举办“雨课堂智慧教学设计与混合式教学实践应用”专题培训此次培训62名中青年骨干教师参加。

专题培训开班仪式由教师工作处处长席晓岚主持,校党委副书记战勇致辞。战勇副书记从教育部关于提高课程教学质量的角度,强调了雨课堂智慧教学设计与混合式教学实践的重要性,提出以“雨课堂智慧教学”为契机,助推学校“金课”建设。

专题培训分专题讲座、实操演练、演示点评三个环节顺利开展。在专题讲座和实操演练过程中,我校电化教学中心李亚丽老师和修江帆博士分别就雨课堂功能及雨课堂在理论教学中的应用示范等作了详细的介绍,并结合“雨课堂”互动模式,对教学内容选择、备课方法、学生任务安排和课堂互动设计等方面进行了实操演练。最后,指导教师针对各小组的汇报从雨课堂教学设计思路、操作手段等方面进行了点评,并针对教学设计及实践应用过程中存在的问题进行了答疑。

通过培训,我校教师较好的掌握了雨课堂智慧教学设计与混合式教学实践应用的模式,充分认识到运用现代化信息技术辅助实现教与学过程的重要性,对快捷地实现大数据时代的智慧教学,最大限度地释放教与学的能量,推动我校教学改革等都具有重要的作用。